フキノトウ

立春が来たらフキノトウがたっていました。・・・・エラー起こしたのでこれ書くの2度目

屋外のフキノトウを撮影し損ねていますので、
バケツの中のフキノトウ
屋内で撮ったものを、添付
うちのフキはなぜか大型ですぐにバケツいっぱいになりました。

バケツでは雰囲気がないので、ハナテボに入れてみました。
かご入り


フキノトウを上から見た
このフキノトウをどうするかというと

大なべ
その前に大鍋に水と塩少々を入れて沸騰させます。

水洗い
さらっと水洗いをしたら

煮る
沸騰している大鍋に入れて灰汁を取ります。

灰汁
沸騰をしばらくして、フキノトウを取り除くと灰汁でまっ茶色です。これを間違えて飲むとしばらく口の中がエグミでたたります。

さらに水洗い
取り出したフキノトウを冷水にて水洗い。それでも茶色が残っていますのでフキの灰汁は強いのでしょうか。

きざむ
これを小さくきざんで

醤油やら味りんやら
中鍋に味醂・醤油・昆布・砂糖などを入れてにたてます。

フキを入れてるところ
これにきざんだフキノトウを入れて

煮る
水気が無くなるまで煮立てると

できあがり
できあがりです。
うちで春の恵を授かりましたので、さっそく食べてみました。採集して15分以内に加工をしたせいでしょうか、他では味わえない独特の風味と苦味がありました。酒の肴・または御飯と一緒に食べると美味しいですよ。



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theme : 日本の食
genre : グルメ

tag : フキノトウ

comment

Secre

料理

こんばんわ、guitarbirdです
フキノトウは毎年眺めるだけで、一度天ぷらで食べたくらい、
まともに料理をしたことがありません。
おいしそうですね、特に醤油を使うのが。

guitarbirdさんへ

こんばんわ
いわゆる煮つけという方式ですが、一般のしょうゆ味というより強い苦味が魅力的だと思います。酒の肴として楽しまれるといいかもしれません。(V)ブィ
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