福島県産の味噌

ずっと待っていたお味噌が送られてきました。





 なかなか来ないので果たして現場ではまだ混乱しているのだろうかと危惧していましたが、
少しずつ復興の兆しが見えてきました。 少しでも彼らの支えになればと思い立ってインターネットで
買い求めた次第です。




それで、お味噌は ↓

002a_20110504012613.jpg


米味噌と書いてありますが、米と大豆の味噌 それに天然塩 あとは麹が入っているのですね。↓

005a.jpg

006a.jpg


あけるとビニール袋に詰められていたので、

003a_20110504013410.jpg


それも4kgもあるのでパックに小分けしました。




それでさっそくみそ汁を作って食べてみると東北産は深く濃い味わいがありおいしいです。
ただ結構塩気が強いために少量ずつわけて食べることになります。しばらくお味噌は買わずにすみそう。(^-^)。










FC2 Blog Ranking


ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 その他生活ブログへ



スポンサーサイト

theme : 東北地方太平洋沖地震義援金、災害援助
genre : 福祉・ボランティア

tag : 福島県産 味噌 米味噌

comment

Secre

こんばんは♪

(≧▽≦)b

お味噌、届いたんですね♪

4㎏となると たっぷりありますね!

色合いが 美味しそうですね~

No title

以前記事にされていた例のお味噌ですね。
ウチはずっとウチで作っていて…
その後はウチの素材で業者に頼んで作ってもらい…
現在では、お味噌自体を「買う」ようになりました。

お味噌の消費量が減ったので、作ると効率が悪く…
あと、どうしても(カビなどの対策で)「塩分が多くなる」のすよ…

それぞれの地方、土地で味が違いますよね。
たまに違う地方のを食べると、めちゃめちゃおいしく感じます。
「4kg」ですかー。いろいろ使えそうですね (*'ー'*)

Re: はちゅんねこさんへ

遅い返事で申し訳ありません。
今、身内のお通夜などいろいろと立て込んでいましたので
取り急ぎご返事だけでも。


お味噌はやっと届きました。
そしてこちらで食べている味噌と比較すると少し辛口のように感じましたが、
風味・味・コクともにいいものでした。
九州の味噌と合わせみそにしたりいろいろと試しています。
おいしいですよ。(^^)

Re: よしこチャさんへ

遅い返事で申し訳ありません。
今、身内のお通夜など立て込んでいましたので取り急ぎご返事。

自家製のお味噌を最近まで作ってらしたんですね。
いいですね。代々受け継がれていたものには愛着を感じますよね。
うちのほうでは祖父母から両親へ引き継がれることはありませんでしたので、ざんねん。

やっぱり保存効かせるために塩分多めになりがちですね。
うちもその傾向ありました。

発酵製品はなるべく離れたところのものと合わせるとおいしくなるそうです
ので、いま合わせみそを試しています。

プロフィール

必殺遊び人

Author:必殺遊び人
白露残日記(しらつゆざんじつき)
(写真:画伯近影)
streptomycin@forest.ocn.ne.jp

カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
星が見える名言集100
最近の記事+コメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク